В разрабатываемой системе, где запросы имеют сложный и многоаспектный характер, используется логический критерий смыслового соответствия.
Картографические принципы. В свете последних достижений совместного применения математического и картографического методов исследования, направленных на эффективное использование современного математического аппарата при обработке исходной информации на ЭВМ с целью построения картографических моделей, особое место занимает принцип математико- картографического моделирования. Он отражает переход от математической модели к карте (и обратно) или к другой математической модели. При организации фондов картографической информации в соответствии с этим принципом осуществляется создание общей модели процессов сбора и обработки данных, которая может иметь различную степень детализации описания как накапливаемой информации, так и действий, которые необходимо выполнить при ее обработке. Построение такой модели является основным и исходным пунктом разработки АКИПС, а также существенной предпосылкой реализации системного подхода в создании АКИПС.
Моделирование составляет основу при построении цифровых моделей местного и определении ее параметров, и при разработке методов управления точностью и качеством цифровых данных о местности, поступающих в картографический фонд.
При создании картографических фондов возникает необходимость разработки двух типов ИПС — документальных и фактографических, ориентированных на выполнение конкретных информационных задач. Поэтому очень актуальным представляется принцип организации сбора, хранения и выдачи больших обьемов многоаспектной документальной и фактографической информации.
Общими для всех ИПС являются функции накопления и обновления информации, поиска и выдачи данных. Различия между ИПС обусловлены составом хранимой информации и способом ее организации (обработки).
По виду хранимой и выдаваемой информации все ИПС делятся на документальные и фактографические. Они имеют много общего. Во-первых, каждая из этих систем выполняет две функции: основную, состоящую в определении местонахождения информации, и вспомогательную, обеспечивающую извлечение из информационного массива документов (или их копий), фактографических данных или результатов обработки информации. Во-вторых, оба класса систем имеют общность структур, так как каждая из них состоит из одних и тех же компонентов: информационных массивов, информационно-поискового языка, системы индексирования и кодирования, инструкций и программ по переработке и поиску информации, технических средств, предназначенных для реализации системы.
Вместе с тем, между документальными и фактографическими ИПС имеются существенные различия. Они отражены в их названиях: первые описывают документы и служат для их поиска, вторые — факты и служат для поиска фактов.
У этих ИПС разные цели поиска, формы поисковых предписаний и поисковых образов; им свойственны также различим в информационно-поисковых языках, в ответах, точности поиска.
При составлении поисковых образов в документальной системе используют обычно набор дескрипторов или ключевых слов из текста документа или библиографического описания, В фактографической ИПС поисковый образ состоит из показателей и сведений о том, где эти показатели содержатся.
Эти системы должны удовлетворять различным требованиям: быстрый и простой в использовании способ отыскания источника (документальные ИПС) и возможность без обращения к источнику непосредственно с помощью системы получить и обработать фактические данные (фактографические ИПС), Эта разница в требованиях к системам обусловливает и различный подход к их построению (систематизации информации и разработке принципов построения информационно-поискового языка). Документальные и фактографические ИПС различаются, кроме того, способами формирования информационных массивов и обработки данных, а нередко также по источникам информации. Для первых характерна аналоговая (графическая) форма, для вторых — цифровая.
Источником информации для фактографической ИПС обычно служат документы, хранящиеся в документальной ИПС. Однако процесс извлечения из них фактов весьма трудоемок и об его автоматизации говорить еще рано, Поэтому остается либо путь извлечения фактических данных из картографического источника человеком, либо путь создания новых карт, пригодных для ввода в ЭВМ без дополнительного логического анализа информации (формализованная запись информации).
В отличие от документальных систем, создание которых опирается на развитую теорию и четкие критерии оценки этих систем, для систем фактографических подобной теории нет. Это связано с трудностями накопления и обработки фактографической информации, с отсутствием четких требований к ним. Отсутствие единой теории разработки фактографических ИПС является одним из препятствий к их созданию.
При использовании материалов гиперссылка mojpk.ru обязательна.